Zutaten:
Füllung:
800 gr geschälte und entkernte Äpfel (ca. 4 Stück)
2 EL Zucker
1 Vanilleschote
1/2 TL Zimt
Teig:
225 gr Butter
120 gr Zucker
5 Eier
200 gr Blütenzarte Haferflocken
75 gr. Mehl 1050
2 gestrichene TL) Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Äpfel würfeln, ca. 1x1 cm Stücke
Zucker im großen Topf goldbraun karamellisieren.
Äpfel dazugeben und ca. 10-15 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren kochen, bis sich die Karamellstücke wieder auflösen.
Zimt und das Mark der Vanilleschote dazugeben und verrühren.
Eier trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen.
Butter, Zucker und die Eigelbe schaumig rühren.
Köllnflocken, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und verrühren. Eischnee unterheben und verrühren.
2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26cm) geben. Äpfel darauf verteilen und den restlichen Teig auf die Äpfel geben und verteilen. Etwas Zimt drüber streuen.
Backofen: 180 Grad, ca. 35-40 Minuten.
Evtl mit Alufolie abdecken