Apfelkuchen

Zutaten:

Füllung:

800 gr geschälte und entkernte Äpfel (ca. 4 Stück)

2 EL Zucker

1 Vanilleschote

1/2 TL Zimt

 

Teig:

225 gr Butter

120 gr Zucker

5 Eier

200 gr Blütenzarte Haferflocken

75 gr. Mehl 1050

2 gestrichene TL) Backpulver

1 Prise Salz

 

 

Zubereitung:

Äpfel würfeln, ca. 1x1 cm Stücke

Zucker im großen Topf goldbraun karamellisieren.

Äpfel dazugeben und ca. 10-15 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren kochen, bis sich die Karamellstücke wieder auflösen.

Zimt und das Mark der Vanilleschote dazugeben und verrühren.

 

Eier trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen.

 

Butter, Zucker und die Eigelbe schaumig rühren.

Köllnflocken, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und verrühren. Eischnee unterheben und verrühren.

 

2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26cm) geben. Äpfel darauf verteilen und den restlichen Teig auf die Äpfel geben und verteilen. Etwas Zimt drüber streuen.

 

Backofen: 180 Grad, ca. 35-40 Minuten.

Evtl mit Alufolie abdecken