Bratapfel-Marmelade

Zutaten:

Für ca. 1 Liter Marmelade (4 Quittenmarmeladen-Gläser)

 

500 gr. geschälte und entkernte Äpfel (Royal oder Golden Delicius)

2 EL Zucker

1 Vanilleschote

1/2 TL Vanillezucker

1/2 TL Zimt

500 ml Apfelsaft

500 g Gelierzucker 2:1

 

Zubereitung:

Äpfel würfeln in 1x1 cm große Stücke.

Zucker im großen Topf goldbraun karamelisieren.

Äpfel dazugeben und 10-15 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren kochen, bis sich die Karamelstücke wieder aufgelöst haben.

 

Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und Mark der Vanilleschote in den Topf geben und verrühren.

Unter Rühren zum kochen bringen. Die Konfitüre bei mittlerer Hitze etwas 4-5 Minuten köcheln lassen.

Konfitüre mit einem Pürierstab pürieren, sodass noch ein paar Apfelstücke übrig bleiben.

Apfelsaft dazugeben und unter Rühren weitere 4-5 Minuten kochen.

Marmelade sofort in saubere, heiß ausgewaschene Gläser füllen.

 

Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

 

Haltbar 1 Jahr