Fischfrikadelle

Fischfrikadelle

Zutaten:

350 gr Seelachsfilet

2 Tomaten 

1 Orange

1 Knoblauchzehe

½ Limette

2 TL Olivenöl

Salz, Pfeffer

½ Bund frischen Basilikum

150 gr Joghurt /(1,5% Fett)

1 Ei

1 TL Senf

Rapsöl

Zubereitung:

Fischfilet abspülen, trockentupfen, fein würfeln und in eine Schüssel geben. Etwa 10 Minuten im Gefrierfach durchkühlen lassen.

Tomaten sehr fein würfeln und in eine Schüssel geben.

Orange dick schälen, sodass alles Weiße mit entfernt wird.

Fruchtfilets und Tomaten würfeln.

Dabei den Saft in der Schüssel auffangen. 

 

Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Limettenhälfte auspressen.

Den Saft mit der Hälfte des Knoblauchs in die Schüssel zu den Tomaten und Orangen geben, mit 1 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer gut untermischen.

 

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Restlichen Knoblauch, Joghurt, Salz, Pfeffer und restliches Olivenöl zugeben und alles zu einem Dip verrühren.

 

Die eiskalten Fischwürfel in einem Standmixer kurz durchhacken. Das Ei trennen, das Eigelb zum Fisch geben (Eiweiß anderweitig verwenden).

 

Die Masse salzen, pfeffern und mit dem Senf mischen. Mit angefeuchteten Händen kleine, flache Frikadellen daraus formen.

Rapsöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Frikadellen darin unter vorsichtigem Wenden 3–5 Minuten goldbraun braten. Mit der Tomaten-Orangen-Sauce und dem Basilikum-Dip anrichten.